Гражданин не может применять УСН без регистрации ИП

18.01.2019

По мнению суда, право применять УСН не может возникнуть раньше, чем гражданин зарегистрируется в качестве ИП. Определение Верховного Суда от 29 ноября 2018 г. № 307-КГ18-10426.

Налоговая инспекция провела выездную проверку ИП. По результатам проверки предпринимателю был доначислен НДС и НДФЛ, а также пени и штрафы. Дело в том, что ИП зарегистрировался в качестве предпринимателя значительно позже периода, который охватывала налоговая проверка. И после регистрации применял УСН с объектом налогообложения «доходы». А в проверяемом периоде он еще не был ИП.

Не согласившись с доначислениями, ИП уведомил налоговую инспекцию, что в проверяемом периоде до даты регистрации в качестве ИП он также применял УСН. Поэтому просил пересчитать налоги, которые ему были доначислены в ходе проверки. ИП счел, что хотя налоговое законодательство не устанавливает правил работы на УСН физлицами без регистрации в качестве ИП, но само по себе это не исключает такую возможность.

Суды всех инстанций и Верховный Суд в том числе поддержали налоговиков. Судьи подтвердили, что право применять УСН не может возникнуть ранее регистрации гражданина в качестве ИП. А нормы законодательства не предусматривают перерасчет налоговых обязательств по УСН за предыдущие налоговые периоды, в том числе, когда физлицо не было зарегистрировано как ИП.

Читайте в бераторе

Кто может применять УСН

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...