Закрытый счет отправил главбуха в тюрьму

04.02.2020  распечатать

В Коми вынесен приговор главному бухгалтеру одной из местных торговых компаний. За четыре года она похитила со счетов предприятия 23,1 млн рублей, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Согласно материалам дела, с 2010 по 2013 годы главбух формировала платежные поручения, в которых указывала заведомо ложные сведения о несуществующих финансово-хозяйственных взаимоотношениях между компанией и несколькими фирмами-однодневками. Все документы она заверяла электронной цифровой подписью и переводила деньги на счета лже-контрагентов.

В одном из случаев в 2011 году схема не сработала, поскольку перечисленные 329 тыс. рублей на счет фирмы-однодневки не поступили в связи с его закрытием и были возвращены на счет компании.

Вину в содеянном бывший главный бухгалтер не признала, пояснив суду, что действовала по указанию своего руководителя и деньги не присваивала. При этом подсудимая подтвердила, что при увольнении в марте 2013 года директор компании в качестве благодарности выплатил ей 4 млн. рублей из запрошенных ею 8 млн. рублей.

Тем не менее суд признал женщину виновной в особо крупной растрате с использованием служебного положения, а также покушении на растрату и приговорил ее к трем годам колонии общего режима. В законную силу приговор пока не вступил.



Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.