Глава ФНС отрицает проблему необоснованных доначислений налогов компаниям

21.02.2020  распечатать

Сообщения о недовольстве бизнеса работой налоговых органов в рамках действующей с 2017 года статьи 54.1 Налогового кодекса преувеличены, заявил журналистам  глава ФНС Даниил Егоров после расширенной коллегии ведомства.

«На сегодняшний день есть около 180 споров с налогоплательщиками по ст. 54.1 НК в судах. Я сомневаюсь, что эти цифры можно назвать очень большими для всей Российской Федерации», - ответил Егоров на просьбу журналистов прокомментировать возмущение бизнеса по поводу ст. 54.1 НК РФ. По его словам, налоговая выигрывает в судах более 85% споров.

Юристы, в свою очередь, отмечают, что число актов налоговых проверок по статье 54.1 НК РФ о необоснованной налоговой выгоде значительно превышает число судебных споров, а многие предприятия просто не доживают до судов.

Недовольство бизнеса практикой применения ст. 54.1 НК РФ вызвано тем, что налоговые органы не рассчитывают, сколько предприятие должно было заплатить, не нарушая правил.В результате уклонистам доначисляют налоги не с прибыли, а с выручки, и доначисления значительно превышают суммы, которые бизнес вообще заработал. При этом штрафы составляют 40%.

Устранить «карательные меры» ранее предлагал правительству бизнес-омбудсмен Борис Титов, отмечавший, что существующая практика «носит штрафной характер», и зачастую, доначисляя налоги, ФНС не учитывает фактически понесенные расходы бизнеса. Однако ФНС и Минфин  необходимость «налоговой реконструкции» отрицают.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...