Форма заявления о переходе на ЕНП утверждена

04.04.2022  распечатать

Своим приказом от 02.03.2022 № ЕД-7-8/179@ (зарегистрирован Минюстом 01.04.2022 № 68026) ФНС утвердила для организаций и ИП форму и формат заявления о переходе на применение единого налогового платежа (ЕНП).

Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ внес в НК РФ статью 45.2, которая разрешает организациям и ИП применять единый налоговый платеж, то есть исполнять свои обязанности по уплате налогов, сборов и взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы.

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов (информации) самостоятельно произведет учет перечисленных в бюджетную систему денежных средств в качестве единого налогового платежа в счет исполнения плательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.

В 2022 году для тех организаций, которые решат применять единый налоговый платеж, будет установлен особый порядок уплаты налоговых платежей.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила форму и формат заявления о применении особого порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов, посредством перечисления единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно приказу, форма и формат заявления о переходе на ЕНП вступит в силу с 11 апреля 2022 года и будет действовать до 30 апреля 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...