ФНС подбирается к банковским счетам налогоплательщиков

07.08.2020  распечатать

Ранее Ассоциация банков России направила письмо главе ведомства Даниилу Егорову, в котором пожаловалась на резко возросший объем требований налоговых органов на предоставление им информации о счетах банковских клиентов.

Как сообщает «Прайм» со ссылкой на источник в ФНС, количество запросов от налоговых органов в банки о счетах клиентов связано с возобновлением налоговых проверок после снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса.

Он пояснил, что причиной роста числа требований могло явиться окончание моратория на проведение налоговых проверок.

В Ассоциации банков России (АБР) обеспокоены подобной ситуаций. В июле банкиры пожаловались главе ФНС Даниилу Егорову на резко возросший объем требований налоговых органов на предоставление им информации о счетах банковских клиентов. В частности, они указывали на то, что работающие на удаленке сотрудники могут не успеть исполнить все требования в установленные законом сроки. А это грозит банкам привлечением к ответственности.

В ФНС напомнили, что законодательство не ограничивает налоговиков по количеству направляемых в банки требований о представлении документов, оно может меняться в зависимости от многих факторов: сроков предоставления налоговой отчетности, проведения выездной проверки или анализа финансово-хозяйственной деятельности в отношении налогоплательщиков.

При этом налогоплательщики, которые не в состоянии ответить на все запросы вовремя, смогут избежать ответственности, если уведомят об этом налоговую службу заранее и объяснят причины задержки.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...