ФНС отменит плановые проверки ККТ

17.06.2021  распечатать

Согласно закону от 11.06.2021 № 170-ФЗс с 1 марта 2022 года изменятся правила проведения проверок ККТ.

В частности, в права и обязанности налоговых органов при осуществлении контроля и надзора за ККТ будут внесены новые положения.

Они устанавливают, что предметом контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ являются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в России. Этот контроль осуществляется в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Намечены масштабные проверки ККТ

Читать далее…

Соответственно закон строго ограничивает предмет проверки ККТ.

Одновременно устанавливается, что организация и осуществление контроля за соблюдением законодательства ККТ будут регулироваться законом о государственном и муниципальном контроле (от 31.07.2020 № 248-ФЗ), а не законом о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Также в законе будет отдельно прописано, что при осуществлении контроля и надзора за ККТ плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Соответственно, налоговые органы будут проводить только внеплановые проверки ККТ. При этом контролируемое лицо не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.

Кроме того, новая редакция установит, что проверки ККТ могут проводиться по месту нахождения налогоплательщика или месту установки контрольно-кассовой техники, в том числе в жилых помещениях.

Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...