Нежилые здания на садовых участках приравнены к жилым домам для налоговой льготы

27.01.2022  распечатать

Садовыми домами признаются здания сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Для определения налоговых ставок, предоставления льгот и вычетов по налогу на имущество физлиц дома, расположенные на земельных участках для ведения садоводства, относятся к жилым домам.

Налоговым кодексом определено, что налог на имущество физлиц исчисляется на основании сведений, представленных органами Росреестра.

Поэтому для объекта недвижимости вида «здание» с назначением «нежилое», расположенного на садовом участке и не являющегося хозпостройкой или гаражом, налог исчисляется в порядке, установленном для льготного налогообложения жилых домов. 

В частности, налоговая база в отношении каждого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв.м. общей площади этого дома.

Так разъясняет ФНС России на своем сайте 27 января 2022 года

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных