ФНС напоминает о применении новые формы КУДиР

10.01.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

ФНС напомнила, что организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющих ЕСХН, УСН и ПСН, с 1 января 2024 года необходимо применять новые формы и порядок заполнения книг учета доходов и расходов (книги учета доходов).

В новых книгах актуализированы разделы (наименование граф разделов) и порядок их заполнения:

  • На титульных листах не нужно заполнять адрес места нахождения организации (места жительства ИП), наименование субъекта РФ, где получен патент;

  • Теперь ненужно представлять книгу учета доходов и расходов по ЕСХН для заверения в налоговый орган;

  • Организации и ИП, применяющие УСН «доходы» больше не должны заполнять раздел «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период», так как он исключен из формы.

Утверждение новых форм книг учета доходов и расходов (книги доходов) по ЕСХН, УСН и ПСН связано с принятием Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ.

Также в новой редакции установлено, что форма и порядок заполнения перечисленных книг утверждается ФНС РФ, а не Министерством финансов.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.