ФНС начала принимать декларации 3-НДФЛ за 2021 год

10.01.2022  распечатать

В 2022 году отчитаться о доходах по форме 3-НДФЛ должны физические лица, которые в 2021 году:

продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше пятилетнего (трехлетнего – для отдельных случаев) срока владения;

  • получили дорогие подарки не от близких родственников;

  • выиграли небольшую сумму в лотерею (до 15 000 рублей);

  • сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

С 2022 года действует новая форма 3-НДФЛ

Читать далее…

При этом теперь в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 000 рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Данные нормы вступили в силу с 1 января 2022 года и применяются к доходам, полученным с 1 января 2021 года.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, перечисленные налогоплательщики должны до 4 мая 2022 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг

Форма декларации 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 07.01.2022. В ведомстве также обращают внимание, что предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

В общем,очередная декларационная кампания по представлению гражданами сведений о своих доходах, полученных в прошедшем году стартовала. И не откладывайте на завтра то, что…

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...