Фирмы на "упрощенке" могут не платить налог на имущество

12.04.2021  распечатать

Организации на УСН освобождаются от уплаты налога на имущество, за исключением недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость в соответствии с Налоговым кодексом. К таким объектам недвижимости относятся, например, административно-деловые центры, торговые комплексы и помещения в них, жилые помещения, гаражи и машино-места.

Такие объекты недвижимости облагаются налогом по кадастровой стоимости, если они указаны в законе субъекта РФ, устанавливающим особенности определения налоговой базы. Кроме того, они должны быть включены в перечень объектов недвижимости субъекта РФ, для которых налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость. То же относится и к объектам недвижимости, образованным в результате раздела недвижимого имущества или других действий с ним в рамках законодательства, если они соответствуют ранее упомянутым условиям.

Таким образом, организация на "упрощенке" платит налог на имущество в отношении объектов, включенных в соответствующий перечень, указанных в законе субъекта РФ, для которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Представлять декларацию по налогу нужно по истечении налогового периода, отмечает Федеральная налоговая служба в письме от 06.04.2021 № БС-4-21/4581@.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...