Фирмам и ИП дадут возможность «уйти» от административной ответственности

14.06.2022  распечатать

Законопроект № 127003-8, смягчающий административную ответственность для бизнесменов, которые нарушили предписания впервые или добровольно загладили ущерб, одобрен Госдумой в первом, «концептуальном» чтении.

Если государственный или муниципальный контроль впервые выявил нарушения у конкретного предприятия, то вместо штрафа ему вынесут предупреждение. Если же компания сама предотвратила негативные последствия допущенных ею нарушений или добровольно компенсировала возникший ущерб, размер штрафа будет определяться по нижнему пределу.

Кроме того, в течение 20 дней со дня вынесения постановления о штрафе его можно будет оплатить в половинном размере.

Документ также запрещает должностным лицам, которые в ходе проверки выявили нарушения, рассматривать административное дело по тем же вопросам. В свою очередь, уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах смогут участвовать в рассмотрении таких дел в качестве защитников. За препятствие их деятельности будет грозить ответственность.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...