Фирма удачно обосновала НДС-вычеты с расходов на шведский стол

29.07.2020  распечатать

Фирме доначислили НДС со стоимости расходов на организацию питания сотрудников по системе шведского стола, принятый у вычету. Поскольку обеспечение бесплатным питанием облагаемой НДС операцией не является (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Но инспекторы не учли, что это касается общего случая. Ну а в тонкости они, как водится, вникать не стали.

А напрасно. Компании удалось с успехом оспорить в суде и доначисление налога, и немаленький штраф (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 7 июля 2020 г. по делу № А09-6867/2019).

Проанализировов суть дела, судьи были вынуждены признать, что в рассматриваемом случае обеспечение бесплатным питанием сотрудников как раз относится к облагаемым НДС операциям. Потому и вычет правомерен. Судьи подтвердили, что облагаемой операцией является в том числе передача товаров на собственные нужды предприятия. При условии, если соответствующие расходы учитываются при расчетах по налогу на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Затраты на бесплатное или льготное питание персонала уменьшают прибыльный налог, если они предусмотрены трудовыми и коллективными договорами или иными ЛНА (п. 25 ст. 270 НК РФ). Против прямых норм не поспорить.

Чем же «взяла» компания?

Конечно, сработала и ее специфика: животноводческое предприятие. В связи с особенностями производства рабочим запретили приносить на территорию «посторонние» продукты питания. И чтобы не доводить до конфликта, собственники на общем собрании решили оплачивать питание работников по системе шведского стола в очень даже производственных целях: соблюдения ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических норм.

Вот суд и решил, что обеспечение персонала продуктами в таких обстоятельствах непосредственно связано с производственной деятельностью фирмы. Поэтому фирма имеет право на вычеты НДС с расходов на питание.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...