ЭЦП можно будет получить дистанционно

18.10.2019

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект постановления правительства, согласно которому в ноябре будет запущен эксперимент по введению в России облачной электронной подписи. С её помощью гражданам будет доступен ряд новых услуг в электронном виде.

В частности, россияне смогут подписывать договоры об услугах связи, заключать сделки на электронных торговых площадках или оформлять договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой, пишет РБК. Кроме того, нововведение позволит регистрироваться в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя и подписывать документы для получения банковских гарантий и осуществления сделок с аккредитивами.

Такая цифровая подпись будет иметь статус усиленной квалифицированной и приравниваться к личной подписи гражданина. Получить её можно будет в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг или в Единой биометрической системе. Для ее использования не нужно ставить специальный софт или подключать токен.

Сейчас документ находится в стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами. В эксперименте кроме Минкомсвязи примут участие Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Росреестр, Центробанк, ФНС, ФСТЭК, а также банки, торговые площадки, операторы связи, юридические лица и сами граждане.

Напомним, что июле депутаты и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который вносит поправки в закон об электронной подписи. Среди прочих изменений законопроект предусматривает, что юридическим лицам электронные подписи будут выдавать удостоверяющие центры (УЦ) ФНС, а кредитным организациям – УЦ Центробанка. Правительство и думский комитет одобрили документ, который планируется внести на рассмотрение в Госдуму в течение осенней сессии. В Ассоциации банков России заявили, что наделение ФНС России монополией на выдачу сертификатов усложнит процедуру и приведет к удорожанию использования электронной подписи.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...