Если «деликатесный» НДС не по вкусу…
29.01.2010 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 годаВысший Арбитражный Суд РФ рассмотрел спор, в котором камнем преткновения между налоговой инспекцией и агропромышленным предприятием стала правомерность применения ставки НДС 10 процентов к реализуемой продукции собственного производства, в том числе мясу и мясопродуктам («мясо говядины» и «субпродукты говяжьи»).
Дело в том, что норма Налогового кодекса о ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов сформулирована расплывчато. В ней, по сути, указан лишь перечень видов мясной продукции, к которым пониженная ставка НДС не может быть применена. Это деликатесы, перечень которых закрытый. Однако письмом Минфина России от 27 июня 2008 г. № 03-07-11/238 он расширен салом, шпиком и беконом (ставка 18 процентов). Между тем остается открытым вопрос, к каким мясопродуктам можно применить ставку 10 процентов. Нормами налогового законодательства это не установлено.
Высшие арбитры разъяснили, что мясо и мясопродукты это продовольственные товары, которые подлежат обязательной сертификации (постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013) и обязательному декларированию соответствия (постановление Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64). Поэтому подтвердить обоснованность применения ставки НДС 10 процентов могут сертификаты соответствия и декларации соответствия. Только из них можно выяснить индивидуальные характеристики товара и определить, относится он к деликатесам или нет (определение ВАС РФ от 4 декабря 2009 г. № ВАС-12983/09 по делу № А56-31402/2008).
Лента новостей
Как рассчитать компенсацию за невыплаченный вовремя расчет?
сегодня в 15:55Кадры
Как сотруднику получить уведомление на налоговый вычет
сегодня в 15:25Налоги
Как считать трехлетний срок для возврата переплаченного налога?
сегодня в 15:22Налоги
Для пониженной ставки НДС по продовольствию соответствия коду недостаточно
сегодня в 15:09Учет и отчетность
Освобождены ли тракторы от транспортного налога?
сегодня в 14:55Налоги