Электронные транспортные накладные станут обязательными с 2023 года – доложили В. Путину

06.08.2021  распечатать

Министр транспорта Виталий Савельев сообщил на совещании правительства с Президентом РФ Владимиром Путиным, что применение электронных транспортных накладных может стать обязательным с 2023 года.

Глава Минтранса напомнил, что с 1 января 2022 года уже вступит в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 336-ФЗ, который закрепляет правовые основы оборота электронных перевозочных документов в уставе автомобильного транспорта.

«С января 2022 года всем участникам перевозочного процесса на автомобильном транспорте (а это грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, операторы электронного документооборота, контрольно-надзорные органы) будет предоставлена возможность обмена транспортными накладными в электронном виде на добровольной основе через государственную информационную систему электронных перевозочных документов», - пояснил министр.

По словам Виталия Савельева, все необходимые форматы и правила передачи электронных перевозочных документов Минтранс и ФНС подготовят до конца 2021 года.

Глава Минтранса также сообщил, что министерство подготовит предложения по закреплению обязанности применения электронных транспортных накладных с 2023 года.

«То есть если мы в 2022 году будем пытаться пробовать и мягко внедрять, то с 2023 года уже императивная норма: мы заставим всех, будем просить всех это использовать, требовать. Таким образом, у участников перевозочного процесса будет возможность поэтапного перехода к цифровому документообороту», - приводит слова Виталия Савельева официальный сайт Кремля.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...