Экспортерам вернули обязательную продажу валютной выручки

12.10.2023  распечатать

Владимир Путин подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам». Об этом сообщило правительство, сам указ еще не опубликован.

Меры коснутся 43 компаний-экспортеров, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности и зернового хозяйства. Конкретно их перечислят в указе — в публикации правительства списка нет.

Помимо обязательной продажи некоторого объема валютной выручки, который определит кабмин, для компаний вводят обязанность отчитываться о планах на покупку и продажу валюты на внутреннем рынке. В «отдельные компании» откомандируют уполномоченных представителей Росфинмониторинга, которые будут следить за соблюдением правил валютного регулирования.

В кабмине ожидают, что президентский указ снизит возможности для валютных спекуляций и создаст «долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка».

На открытии утренней сессии Мосбиржи рубль укрепился почти на 4% по отношению к основным валютам, но затем растерял часть роста: к 08:45 $1 стоил примерно 97,5 руб. (на закрытии торгов 11 октября было 100,2 руб/долл. США).

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.