Экскурсоводам, гидам, гидам-переводчикам придется аттестоваться в новом порядке

20.04.2021  распечатать

Президент подписал Федеральный закон от 20.04.2021 № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Он устанавливает требование об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Аттестацию будет проводить специальные аттестационные комиссии, которые создадут региональные власти в сфере туризма.

Экскурсоводы, гиды, и гиды-переводчики обязаны проходить аттестацию в том регионе, на туристских маршрутах которого они оказывают услуги.

По результатам успешного прохождения аттестации выдадут аттестат и нагрудную идентификационную карточка экскурсовода, гида, гида-переводчика, инструктора-проводника. Срок действия карточки – 5 лет со дня принятия решения о выдаче аттестата.

За выдачу аттестата понадобится уплатить госпошлину, а за выдачу аттестата инструктора-проводника – плату в размере, установленном Правительством.

Изменения не коснулись, в том числе, экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков, работающих по трудовым либо гражданским договорам с религиозными организациями либо с организациями, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности.

Те аттестаты, которые экскурсоводы, гиды, гиды-переводчики и инструкторы-проводники, получили до дня вступления в силу Федерального закона от 20.04.2021 № 93-ФЗ, признаются действительными до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года.

Федеральный закон от 20.04.2021 № 93-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2022 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...