Экс-директор получил срок за неуплату 1 млрд рублей налогов

04.03.2021  распечатать

Ленинский районный суд Омска признал бывшего генерального директора ООО «Ликеро-водочный завод «ОША» Андрея Аверченко виновным в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК). Его приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима, говорится в сообщении СК.

Суд установил, что в течение двух лет – с 2014 по 2016 год – Аверченко скрыл выручку предприятия от продажи неучтенных 53 млн литров алкогольной продукции. Он включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о сумме налогов, подлежащих уплате. Таким образом, он не заплатил НДС и акциз в общей сумме 1,1 млрд руб. На следствии и в суде Аверченко вину не признал.

В ходе следствия установлены все покупатели неучтенной продукции, в том числе в других регионах, проведено свыше 30 выемок и обысков, допрошено 120 свидетелей, на имущество предприятия: объекты недвижимости, оборудование в общей сумме на 1,2 млрд руб. – наложен арест. Материалы уголовного дела составили 255 томов.

В ноябре 2018 года Аверченко уже приговорили к трем годам за аналогичное преступление – уклонение от уплаты налогов с организации за 2013 год в особо крупном размере на общую сумму свыше 312 млн руб. Ему также запретили занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение двух лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...