Досудебное обжалование решений по лицензиям станет обязательным

27.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Раньше предприниматели могли сразу обращаться в суд для оспаривания решений в сфере разрешительной деятельности или сначала обжаловать их в досудебном порядке. Теперь этот этап станет обязательным.

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления кабмина о формировании подсистемы досудебного обжалования в сфере разрешительной деятельности на базе ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ТОР КНД). Об этом узнал «Коммерсантъ».

Раньше использование такого механизма обжалования не было систематизированным и обязательным. Предприниматели несогласные с решением разрешительного органа могли сразу обращаться в суд или обжаловать его в досудебном порядке, но через общую для всех госуслуг систему обжалования. После принятия постановления эта система станет обязательной, а еще в нем пропишут сроки рассмотрения жалоб и другие процессуальные моменты.

Досудебное обжалование используется в сфере контроля с 1 июля 2021-го, а августе 2023 года его распространили и на разрешительную сферу — на «Госуслугах» заработал соответствующий сервис. В декабре того же года Госдума приняла закон о досудебном обжаловании решений и действий разрешительных органов.

«Сейчас сервис распространяется на 365 видов лицензий и разрешений. Планируется, что механизм досудебного обжалования внедрят в процедуру получения еще как минимум 60 разрешений»,— рассказал руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. С момента запуска сервиса бизнесмены подали около 600 жалоб на разрешительную деятельность. При этом 43% от общего числа обращений подали уже в 2024 году, что говорит о востребованности сервиса, добавили в аппарате кабмина. Там также рассказали, что благодаря интеграции ТОР КНД с порталом «Госуслуги» оспаривание решений упрощается и ускоряется.

Опрошенные эксперты опасаются «риска еще большего увлечения госслужащих типовыми ответами без должной оценки сути вопроса в угоду соблюдению сроков и формальному отчету о проделанной работе». При этом они подчеркивают, что досудебное обжалование в сфере разрешений будет востребовано не меньше, чем в сфере

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.