Допрос гендиректора во время «камералки» правомерен

25.06.2018  распечатать

В том, что налоговики в рамках камеральной проверки вызовут на допрос в качестве свидетеля лицо, заинтересованное в исходе дела (например, гендиректора), нет ничего противозаконного. Такой вывод следует из постановлениря АС Волго-Вятского округа от 17.05.2018 № А43-24714/2017.

Компания, пытавшаяся доказать обратное, аннулировав тем самым протокол допроса своего руководителя, ссылалась на письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837. В нем сказано, что в качестве свидетелей могут допрашиваться лица, не заинтересованные в исходе дела. Руководитель же проверяемой организации к таковым не относится.

В свою очередь судьи напомнили, что во время проверки налоговики вправе вызвать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Лица, которые не могут быть вызваны в качестве свидетеля, перечислены в пункте 2 статьи 90 Налогового кодекса РФ, руководитель компании к таковым не относится.

Кроме того, статья 51 Конституции РФ дает человеку право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.

Итак, в рассматриваемом споре оснований для применения пункта 2 статьи 90 Налогового кодекса РФ не было. В ходе допроса генеральный директор никаких жалоб и возражений не заявлял и правом на отказ от дачи показаний не воспользовался. Следовательно, оспариваемые действия (допрос генерального директора) совершены инспекцией в соответствии с нормами действующего законодательства. Ссылку организации на письмо Федеральной налоговой службы № АС-4-2/12837 суд отклонил на том основании, что этот документ не обладает признаками нормативного правового акта и носит рекомендательный характер.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...