Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Дополнительный отпуск на свадьбу страховыми взносами не облагают

14.01.2020

Верховный суд подтвердил: если дополнительный отпуск предоставлен в связи с событием в личной жизни работника, страховые взносы начислять не нужно.

Проверяющие из ФСС доначислили фирме страховые взносы на «травматизм». Как сочли контролеры, оплаченные работникам дополнительные отпуска, которые были связаны со свадьбами, юбилеями и рождениями детей, производились в рамках трудовых отношений. Поэтому должны облагаться страховыми взносами в ФСС.

Но суды, в том числе и Верховный суд, с чиновниками не согласились.

По мнению судей, доказательств, что спорные выплаты являлись оплатой труда и зависели от трудового вклада работников, их квалификации, сложности работы или рассчитывались на основании установленных окладов, нет. Они также не обладали признаками зарплаты, поэтому факт наличия трудовых отношений между работодателем и работниками в этом случае значения не имеет (определение ВС РФ от 30 декабря 2019 года № 307-ЭС19-24127).

Поэтому на выплаты, предоставленные в связи с событиями в личной жизни работника, страховые взносы не начисляют.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...