Доплату за работу по совместительству начисляют сверх МРОТ

08.01.2020  распечатать

Если сотрудник выполняет работу по совместительству помимо основной, доплату за нее не включают в часть зарплаты, которую сравнивают с МРОТ. На это указали конституционные судьи в постановлении от 16 декабря 2019 года № 40-П.

Зарплата работника не может быть ниже МРОТ. Если работник совмещает профессии или должности, то ему устанавливают повышенную оплату в виде дополнительного вознаграждения. Ведь в течение рабочего дня сотрудник выполняет не только свою основную работу, но и исполняет дополнительные обязанности по другой профессии или должности.

А дополнительная физиологическая и психоэмоциональная нагрузка должна быть компенсирована финансово.

В Конституционном суде постановили: доплату за совместительство нужно начислять сверх суммы заработной платы, размер которой должен соответствовать установленному уровню МРОТ. Иначе может получиться так, что и совместитель, работающий в более интенсивном режиме, и сотрудник, занимающийся только основной работой, получали бы одинаковую зарплату, что нарушает принцип справедливости.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...