Дольщики смогут получать доход с эскроу-счетов

26.11.2019  распечатать

Внесенный в Госдуму законопроект № 844913-7 позволит дольщикам получать дополнительный доход от средств на эскроу-счетах.

Изменения хотят внести в статью 860.7 ч. 2 ГК РФ. Поправка предоставит участникам долевого строительства возможность получать проценты от средств, которые размещаются на счетах эскроу. Доходы в виде процентов будут начисляться по средневзвешенной ставке ежемесячно за пользование денежными средствами на счёте и зачисляться депоненту на отдельный счет до востребования.

Как говорится в пояснительной записке, дольщики получат доступ к начисленным процентам после завершения строительства жилого дома и передачи квартир. Они смогут использовать эти средства на любые цели, в том числе и на ремонт купленной квартиры и покупку необходимой мебели.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, который ужесточает требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны использовать эскроу-счета для всех своих объектов. Дольщики будут передавать средства не инвестору, а банку, который заморозит деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта.

В то же время некоторые застройщики смогут закончить строительство домов по старой схеме финансирования. Для этого правительство установило ряд критериев. В частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте. Кроме того, проект должен быть готов не менее чем на 30%. Однако если в рамках проекта строятся социальные объекты, то допустимую степень готовности могут снизить до 15%, а если это достройка проблемного объекта – до 6%.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.