Доходы фирмы-банкрота: что с налогом на прибыль?

27.05.2021  распечатать

Согласно Налоговому кодексу, базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, которая определяется как доходы, уменьшенные на величину расходов.

Не все доходы учитываются при определении базы по налогу на прибыль, отмечает Министерство финансов в письме от 21.04.2021 № 03-03-07/30271.

Перечень поступлений, которые не входят в эту базу, приводится в статье 251 НК РФ. Среди них, например, имущество, имущественные права, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, а также имущество, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.

В этом перечне нет доходов, полученных организацией-банкротом. Таким образом, все полученные ей доходы учитываются при определении базы по налогу на прибыль.

Организации, проходящие процедуру банкротства, платят налог на прибыль на общих основаниях, установленных Налоговым кодексом, уточняет ведомство в своем письме.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...