«Доходный» упрощенец сменил налоговый объект. Что с расходами?

29.01.2019

Если «упрощенец» с объектом «доходы» перешел с нового года на доходно-расходный объект налогообложения, он не сможет учесть расходы прошлого года в новом. Письмо Минфина России от 28 декабря 2018 года № 03-11-11/95981.

Бывают ситуации, когда «упрощенцы» на «доходной» УСН покупают товары для перепродажи и, не успев их реализовать, меняют объект налогообложения на «доходы минус расходы». В этом случае учесть стоимость этих товаров в УСН-расходах нельзя.

В Минфине объясняют это следующим образом. Налоговый кодекс разрешает УСН-фирмам с доходно-расходным объектом налогообложения учитывать в расходах затраты на покупку товаров для перепродажи. То же самое относится и к расходам по их хранению, обслуживанию и транспортировке (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

А вот если «упрощенец» поменяет налоговый объект на «доходы минус расходы», то затраты, относящиеся к периодам, в которых налог рассчитывался с доходов, в «упрощенных» расходах не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Значит, «упрощенцы», которые применяют объект «доходы минус расходы», учитывают затраты только на те товары, которые были куплены в период использования этого объекта налогообложения. Учесть затраты на товары, купленные на «доходной» УСН нельзя.

Чиновники также добавили, что «упрощенцы» не могут учесть и те расходы, которые были произведены на ЕНВД или ПСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...