До 25 октября 2021 ждут первую отчетность по прослеживаемости

07.10.2021  распечатать

С июля 2021 года в РФ ввели национальную систему прослеживаемости товаров, которая призвана препятствовать использованию схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Участниками оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, являются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие  операции с прослеживаемыми товарами, Перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 (далее – Перечень).

Так, прослеживаемости подлежат товары, находящиеся в собственности у участника оборота, если их код ТН ВЭД ЕАЭС указан в Перечне. Это распространяется, в том числе на товары, приобретенные для производственных целей.

Контролируют перемещение импортных товаров с помощью РНПТ, которые указываю в счете-фактуре на отгрузку прослеживаемых товаров. По этому же номеру на сайте ФНС можно увидеть историю перемещения товара.

При этом для всех участников системы прослеживаемости обязательным является применение электронного документооборота. То есть обмениваться первичными документами надо только в электронном виде.

Организации и предприниматели на общей системе налогообложения, являющиеся плательщиками НДС и не освобожденные от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса, указывают данные по прослеживаемым товарам в электронном счете-фактуре.

Те, кто плательщиком НДС не является либо освобожден от его обязанностей по статье 145 Налогового кодекса, отражают эти данные в электронном УПД.

Кроме того, информацию о реализации прослеживаемого товара внутри России надо отражать в отчетности.

Отчетность по операциям с прослеживаемыми товарами тоже надо сдавать в ИФНС в электронном виде. Применяемая система налогообложения не влияет на обязанность по представлению отчетности, однако ее состав у плательщиков и неплательщиков НДС различается.

Плательщики НДС сдают декларацию по налогу в обычном порядке, просто по новой форме, которая действует, начиная с отчётности за 3 квартал 2021 год. Остальные  участниками оборота товаров, подлежащих прослеживаемости сдают в ИФНС отчёт об операциях по форме КНД 1169010.

Срок представления таких отчетов и деклараций, содержащих сведения об операциях с прослеживаемыми товарами, - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Первый раз такую отчетность надо будет представить за III квартал не позднее 25 октября 2021 года. Об этом напомнили представители региональной ФНС.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...