Для уехавших из РФ обещают сохранить НДФЛ 13%

25.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Ставка подоходного налога для россиян, которые уехали из РФ, но продолжают вести в стране бизнес, останется на уровне 13%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.

Россиянин теряет статус налогового резидента РФ, если пребывает вне страны более 183 дней в году. Ранее Минфин предлагал в таких случаях поднимать ставку НДФЛ до 30% (как на доходы нерезидентов) и готовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс. При этом представители министерства подчеркивали, что готовы проявить гибкость, чтобы сохранить собираемость налогов в прежнем объеме.

В итоге ведомство отказалось от этой идеи, рассказал Силуанов. «С точки зрения налоговой справедливости» правильней сохранить для таких лиц ту же ставку, что действует внутри России, полагает министр. Сейчас Минфин готовит необходимую для этого законодательную базу.

Силуанов отметил, что в последнее время все больше россиян работают и ведут бизнес в России удаленно. При этом они могут неоднократно переезжать из страны в страну и не получить нигде статус налогового резидента.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...