Для компаний вводят новые «экологические» штрафы

09.07.2021  распечатать

Минприроды подготовило поправки в КоАП об ответственности за нарушение закона о квотировании загрязняющих выбросов. ИП и юрлица, которые не выполняют требования, будут оштрафованы на 200 000 руб.

Министерство природных ресурсов и экологии предлагает дополнить ст. 8.21 КоАП, устанавливающую ответственность за загрязнение воздуха, ч. 4 и ч. 5, в которых устанавливается ответственность именно за нарушение требований закона о квотировании выбросов. Эти поправки сейчас находятся на стадии общественного обсуждения.

Документ устанавливает ответственность, кроме прочего, за отказ предоставить доступ на объект или сведения для расчетов загрязнения, отказ в разработке и реализации планов мероприятий по достижению квот выбросов, если максимальные цифры превышаются. В этих случаях с компании взыщут 200 000 руб., с должностного лица – 20 000, а при повторном нарушении физлицо или ИП оштрафуют уже на 500 000.

Минприроды представит поправки в КоАП на рассмотрение кабмина до 30 октября, после чего документ внесут в Госдуму, сообщают «Известия». Эксперимент с квотированием загрязняющих выбросов планируется провести в 12 городах с самым грязным воздухом: Братске, Чите, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце и Челябинске. Правительство имеет полномочия увеличить число городов.

По Федеральному закону «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ», система квотирования – это регулирование выбросов на основе сводных расчетов. Собственно, квоты – это величины допустимых выбросов. Если они превышаются, компания должна провести работы, чтобы достичь целевых показателей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...