Для компаний хотят удвоить штрафы за неоплату электричества

01.11.2021  распечатать

НП «Совет рынка» направило в Минэнерго предложения по увеличению штрафов для юрлиц за неуплату счетов на электроэнергию: с нынешних 100 000–200 000 до 200 000–400 000 руб. , пишут «Известия» .

Также представители отрасли предлагают исключить возможность замены штрафа на предупреждение и скорректировать само административное законодательство таким образом, чтобы ужесточить наказание за повторные нарушения в течение года (ввести безусловную дисквалификацию должностных лиц).

Предложения касаются санкций для так называемых неотключаемых потребителей — тех неплательщиков, в отношении которых в силу закона энергосбытовые компании не могут инициировать введение ограничения снабжения, объяснил глава НП «Совет рынка» Максим Быстров. Среди них — предприятия ЖКХ и иные объекты жизнеобеспечения, опасные производства и так далее, добавил он.

«Минэнерго выступает за обеспечение своевременной оплаты потребленных энергоресурсов как гарантии надежности энергоснабжения потребителей, вместе с тем занимает взвешенную позицию по данному вопросу», — заявили изданию в министерстве.

В ведомстве добавили, что итоговая позиция будет сформирована после проведения всесторонней оценки предложений «Совета рынка».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...