Для фирм, которые привили сотрудников, просят ввести льготы и преференции

18.06.2021  распечатать

Омбудсмен по соблюдению трудового законодательства Дмитрий Порочкин предложил мотивировать бизнес льготами или налоговыми преференции за соблюдение требований по вакцинации сотрудников. Вместо того, чтобы пугать бизнес штрафами.

«К сожалению, в связи с требованиями об обязательной вакцинации сотрудников, бизнес в очередной раз оказался в ловушке, выхода из которой пока не видно. В нашей стране в отношении бизнеса привыкли орудовать методом кнута и ввели странную систему штрафов за несоблюдение требований Постановления главных санитарных врачей в некоторых регионах. Почему то среди обычных граждан, которые поставили вакцину, применяют систему пряника — дарят машины, разыгрывают квартиры и пр. А бизнес, который по Трудовому Кодексу физически не в состоянии оказать воздействие на сотрудников и заставить их сделать прививку, пугают огромными штрафами», - недоумевает г-н Порочкин..

В связи с этим он призывает «попробовать мотивировать бизнес, предложив ему какие-то льготы или налоговые преференции в случае достижения или перевыполнения плана вакцинации».

«Почему власти перекладывают свою прямую обязанность по снижению неблагоприятного уровня эпидемиологической обстановки с больной головы на здоровую. И перекладывают на бизнес, который, повторюсь, не имеет влияния на сотрудников в этой сфере. С точки зрения законодательства, работодатели имеют воздействие на сотрудников в узко выделенных областях: образование, медицина, сельское хозяйство и другие виды работ в соответствии с Перечнем из Постановления Правительства РФ № 825. А если мы говорим о Постановлениях Главных санитарных врачей регионов, то, в соответствии с иерархией нормативных документов, они находятся ниже уровнем и за их нарушение ответственность не предполагается», - заключил омбудсмен.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.