Для бизнеса готовят новые штрафы - за искажение данных о товарах

28.01.2022  распечатать

Министерство финансов планирует внести в Госдуму поправки в КоАП, которые предусматривают ответственность бизнеса за предоставление недостоверной, неполной информации о товарах или искажении реквизитов в национальной системе прослеживаемости товаров. Как сообщают «Известия», законопроект внесут в Государственную думу в июле текущего года.

Минфин предлагает установить штрафы от 1000 руб. за каждый документ, который содержит недостоверную информацию. В том числе новелла коснется счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Обратите внимание

За каждый некорректный документ, который внесли в систему прослеживаемости, бизнесу придется выплатить от 1000 руб.

Подготовка к реализации национальной системы прослеживаемости запущена в июле 2021 года. Тогда же власти утвердили список товаров, которые подлежат такому учету. В первую очередь это бытовая техника: холодильники, стиральные машины, телевизоры. Кроме того, прослеживаемости будут подлежать компьютеры, бульдозеры, погрузчики, а также детские кресла и коляски.

Центр развития перспективных технологий, оператор цифровой системы маркировки и прослеживания «Честный знак», полагает, что такие меры улучшат положение легальных производителей и продавцов. Система «Честный знак» преследует похожие цели, но основана на физической маркировке товаров, а не документальном учете.

Президент «Опоры России» Александр Калинин, напротив, считает, что введение новых штрафных санкций противоречит официально взятому государством курсу на снижение административной нагрузки на предпринимателей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных