Дивиденды от казахстанской компании: что с НДФЛ?

22.07.2021  распечатать

В Министерство финансов РФ поступил запрос, связанный с обложением НДФЛ дивидендов, полученных физлицом-налоговым резидентом РФ от компании-резидента Казахстана.

Ведомство отмечает, что приоритет над правилами и нормами, предусмотренными Налоговым кодексом, имеют международные договора РФ.

Так, в Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 говорится, что дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом одного государства резиденту второго, облагаются налогами в этом государстве.

При этом дивиденды могут облагаться налогом и в том государстве, резидентом которого является выплачивающая деньги компания в соответствии с его законодательством. Однако если получатель – фактический владелец дивидендов, налог не будет превышать 10% от их общей суммы.

Таким образом, налог, удерживаемый в Казахстане с дивидендов, выплачиваемых российскому резиденту казахстанской компанией, не должен превышать 10% при соблюдении этого условия, отмечает Министерство финансов в письме от 28.06.2021 № 03-04-05/50885.

Согласно НК РФ, сумма налога в отношении дивидендов, полученных от зарубежных источников, определяется применительно к каждому их поступлению. У получателей дивидендов также есть право уменьшить сумму российского налога на налог, уплаченный за границей. Для этого нужно, чтобы источник дохода находился в государстве, с которым у России есть договор об избежании двойного налогообложения.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...