Дистанционные работники: нужен ли инструктаж по охране труда?

10.06.2021  распечатать

В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны провести инструктаж по охране труда для новых работников и работников, переводимых на другую работу.

Если работники трудятся удаленно и заключили трудовой договор о дистанционной работе, на них распространяется действие трудового законодательства и других нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. При этом нужно учитывать особенности, установленные главой 49.1 Кодекса, отмечает Минтруд России в письме от 26.02.2021 № 15-2/ООГ-493.

Организацию и охрану труда удаленщиков регулирует статья 312.3 Кодекса. В части второй этой статьи говорится, что работодатель должен ознакомить дистанционных работников с требованиями по охране труда при работе с выданным им или рекомендованным оборудованием.

В остальных случаях положения, связанные с проведением инструктажей по охране труда и обучения, не распространяются на дистанционных работников, если другие варианты не предусмотрены их трудовым договором.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...