Диспансеризация: кому дадут "лишний" выходной?

12.03.2021  распечатать

Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 18.02.2021 № 14-2/ООГ-1398 разъяснило порядок освобождения от работы в связи с прохождением диспансеризации.

Диспансеризация проводится для оценки состояния здоровья и определения группы диспансерного учета для разных групп населения, среди которых дети-сироты, военнослужащие, школьники и студенты, государственные гражданские служащие, муниципальные работники, взрослые, страдающие онкологическими заболеваниями и больные туберкулезом.

Периодичность прохождения диспансеризации работающим населением определена в статье 185.1 ТК РФ и приказе Минздрава России от 13.03.2019 № 124н. Она зависит от возраста работников. Так, работники в возрасте от 18 до 39 лет включительно должны проходить диспансеризацию один раз в три года, а лица в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. К последней категории относятся и работники-предпенсионеры (им осталось не более пяти лет до пенсии по старости), и трудящиеся пенсионеры.

Для прохождения диспансеризации работникам предоставляется оплачиваемые с учетом среднего заработка дни. Сейчас работники старше 40 лет имеют право на один такой день каждый календарный год, предпенсионеры – на два дня, а остальные сотрудники – на один день один раз в три года.

Для получения оплачиваемого выходного необходимо согласовать с работодателем определенный день, подать письменное заявление. После диспансеризации работнику нужно подтвердить факт прохождения обследований в определенный день справкой из медицинского учреждения.

Работодатель не может требовать от сотрудников подтверждения своего предпенсионного возраста для получения освобождения от работы в дни диспансеризации, отмечает Минтруд России в рассматриваемом письме.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...