«Диспансеризационный» выходной на личные цели не потратишь

10.09.2020  распечатать

И на рыбалку! Или на дачу! Особенно, если пятница…Не отказывай себе в этих маленьких удовольствиях, ведь тебе уже 40+! Согласитесь, всякие мысли в голову лезут. Ан нет…

Статья 185.1. ТК РФ гарантирует работникам право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года (с сохранением среднего заработка) для прохождения диспансеризации.

Работники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Дополнительный выходной на диспансеризацию для работников 40+

Читать далее…

При этом работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Поскольку диспансеризация является элементом целевой федеральной программы по охране здоровья граждан, то освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка должно использоваться работником исключительно в целях прохождения диспансеризации.

Использование вышеназванных дней в личных целях не будет соответствовать нормам трудового законодательства, предупреждает Минтруд в письме от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14220.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...