Директор-единственный учредитель: как заполнить трудовую?
17.11.2021 распечататьНужно ли вносить записи в трудовую книжку о трудоустройстве и увольнении директора, если он является единственным учредителем?
Если директор - единственный учредитель, не получающий зарплату, с ним не нужно заключать трудовой договор. Не требуется и вносить какие-либо записи и в его трудовую книжку.
Единственный участник своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа – директора.Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
В этом случае следует руководствоваться нормами Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и учредительными документами.
Однако если директор получает зарплату, с ним придется заключить трудовой договор. Такие разъяснения Роструд дал на своем портале онлайнинспекция.рф.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Для большинства россиян важен статус добросовестного налогоплательщика
сегодня в 16:47Экономика и общество
В 4,5 раза выросло количество запросов 2 сентября на авиабилеты в Китай
сегодня в 16:31Экономика и общество
Перечень не учитываемых в прибыльной базе доходов дополняют
сегодня в 15:56Учет и отчетность
Когда не сдают декларацию по турналогу
сегодня в 15:28Учет и отчетность
Стоимость ликвидируемого ОС не всегда является расходом
сегодня в 15:00Учет и отчетность