Действующему ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» готовят замену

29.09.2021  распечатать

Минфин разместил проект очередного бухгалтерского стандарта – ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы». Его планируют ввести вместо действующего ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Согласно ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы» объектом нематериальных активов считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:

  • не имеет материально-вещественной формы;
  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и или продаже ею продукции, товаров, при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
  • предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • способен приносить организации экономические выгоды в будущем, обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана;
  • может быть выделен или отделен от других активов, в том числе в отношении такого актива у организации при его приобретении или создании возникли исключительные права, права использования в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование самого актива и прав на него.

Планируется, что новый ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы» начнет применяться, начиная с бухгалтерской отчетности за 2023 год. Но организацияс может принять решение о применении настоящего ФСБУ до указанного срока.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...