Детское пособие можно будет получать только при работе на полставки

20.05.2022  распечатать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит определенность в отношении продолжительности рабочего времени, при котором можно будет получать пособие по уходу за ребенком.

Сейчас мать или другой член семьи, находясь в отпуске по уходу за малышом, вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому и одновременно получать детское пособие.

Однако на практике региональные отделения ФСС часто отказывают в выплате пособия, ссылаясь на то, что фактически за ребенком ухаживает, например, бабушка, а не его мать, которая посвящает себя в основном работе.

Кроме того, сокращение рабочего времени для работников часто признается несущественным для сохранения права на получения пособия. С работодателей часто взыскиваются деньги. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагает внести ясность в эти вопросы. Согласно этому документу, право на детское пособие получат только те, кто работает не более чем на полставки.

Если законопроект примут, он вступит в силу 1 июля 2022 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...