Детские пособия на карту «Мир»: стоит ли нервничать?

11.06.2019

Несмотря на то, что пособия по материнству перечисляются только на карту «Мир» уже с 1 мая (Постановление РФ от 11.04.2019 г. № 419), у будущих мам и их работодателей до сих пор остаются вопросы относительно нового порядка.

Ну, например, нужно ли переводить на «Мир» сотрудницу, пособие которой уже выплачивается на другую карту? Нет, не нужно – ваша декретница успела, что называется, проскочить. Так что если компания начала перечислять сотруднице «детские» через платежную ведомость до 1 мая (на любые иные карты), то ни для кого ничего не меняется – так и продолжайте, не осложняя себе жизнь. Ваш зарплатный банк продолжит зачислять выплаты по ведомости на ранее открытые счета и ненужных вопросов ни у кого не возникнет - вплоть до завершения страхового случая или истечения срока действия платежной карты, но не позднее 1 июля 2020 года (окончание переходного периода).

Если, например, вы закончите получать пособие по уходу за ребёнком в ноябре 2019 года – то ваш страховой случай завершится. И тогда если вы получите право на следующее пособие (например, по следующей беременности и родам) – вам уже придётся оформлять карту «МИР». А после 1 июля 2020 года все пособия женщинам будут перечисляться только и исключительно на карты «МИР».

Если же сотрудница только собралась в декрет, то ей самой нужно проявить инициативу (без фанатизма, по-минимуму). А именно – обратиться в любой банк с заявлением от открытии счета для бюджетных выплат и выпуску к этому счету карты «Мир».

Обратите внимание – речь идет о регионах, в которых не действует так называемый пилотный проект (а таких остается все меньше и меньше), предусматривающий выплаты напрямую из ФСС. «Стартовый» перечень таких регионов был в свое время утвержден постановлением правительства от 21.04.2011 № 294 и с тех пор постоянно расширяется. Последние обновления были внесены постановлением от 01.12.2018 № 1459.

Так что в данном случае ФСС сделает все сам. Работнице нужно только открыть счет в банке (выпуск и годовое обслуживание карты осуществляются без комиссии), а ее работодателя – передать в фонд информацию о ее «склонности к материнству».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...