Налогоплательщик обязан доказать правомерность применяемых им льгот

Налогоплательщик обязан доказать правомерность применяемых им льгот

Сегодня, 14:03  

ФНС провела камеральную проверку расчета по форме 6-НДФЛ за 2022 год, представленного ООО. Налоговый орган выявил, что компания перечислила сотрудникам выплаты на сумму более 9 млн рублей, которые не были отражены в изначальной налоговой отчетности как облагаемые НДФЛ. Представив уточненный расчет, ООО не предоставило по требованию инспекции документы, подтверждающие, что эти выплаты не подлежат налогообложению (например, что это были компенсационные, а не доходные выплаты). На основании этого инспекция вынесла решение о привлечении общества к ответственности за неудержание НДФЛ, доначислила налог и штраф. Компания с этим не согласилась и подала в суд.

Первая инстанция и апелляция отказали ООО в удовлетворении требований, согласившись с доводами налоговой инспекции. Однако кассация отменила решения нижестоящих судов и удовлетворил требование компании. Суд округа счел, что налоговая инспекция не имела права в рамках камеральной проверки истребовать у общества дополнительные документы для подтверждения правильности расчета, если само общество не сочло нужным их предоставить. Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу налоговой инспекции, отменил постановление Арбитражного суда Уральского округа. Таким образом, решения судов первой и апелляционной инстанций, которые изначально поддерживали позицию ФНС, были оставлены в силе.

Высшая судебная инстанция подтвердила важный принцип налогового администрирования: бремя доказывания правомерности применения налоговых льгот и освобождений лежит на налогоплательщике (налоговом агенте). Если у налогового органа возникают обоснованные сомнения в правильности расчета, а компания уклоняется от предоставления пояснений и документов, устраняющих эти сомнения, риск негативных последствий (доначисления налогов и штрафов) возлагается на саму компанию. Суд подчеркнул, что налоговая инспекция в рамках камеральной проверки вправе использовать все имеющиеся у нее сведения о деятельности компании и истребовать документы для устранения противоречий.

Источник – определение ВС РФ от 30 октября 2025 года № 309-ЭС25-6656 по делу № А47-7677/2024.


Бухгалтерия.ру

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...