04.07.2006
Обещанная разработчикам программного обеспечения налоговая "упрощенка" оказалась фикцией. В конце прошлой недели Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые должны были максимально упростить налоговый режим для ИТ-компаний. Однако, как пишет газета "Бизнес", ознакомившись с документом, предприниматели впали в состояние шока: в последний момент из законопроекта исчезла норма о замене всех налогов единым сбором в виде 6% с чистой прибыли. Единственное послабление для программистов было сделано в виде пониженной ставки ЕСН. Подобная "упрощенка" абсолютно бессмысленна, утверждают разработчики софта.
Утратив право на ежеквартальную уплату НДС, налогоплательщик обязан представлять декларации ежемесячно.
Судьи признали недействительным решение инспекции о начислении штрафа за не вовремя поданную декларацию, так как налогоплательщик самостоятельно установил, что размер выручки за месяц превышает 1 млн рублей, и для исправления ошибки в первоначальной декларации представил налоговые декларации, которые в совокупности содержат уточненную информацию за квартал (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.05.06 по делу № А56-56936/2005).
Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает ввести единую ставку акциза на все виды автомобильных бензинов и на прямогонный бензин. Об этом сообщил глава ведомства Анатолий Сердюков. По его словам, единая ставка акциза на низко- и высокооктановые виды автомобильного бензина позволит стимулировать производство и потребление высококачественного топлива, так как удельный вес акциза в цене более дорогого бензина будет ниже. Реализация этого предложения, считает Сердюков, позволит увеличить доходы бюджета и улучшить экологическую обстановку в стране и решит проблему присутствия на российском товарном рынке некачественных автомобильных бензинов.
По мнению ФНС России, представляется целесообразным возврат к порядку налогообложения акцизами нефтепродуктов, действовавшему до 1 января 2003 года, то есть к взиманию акцизов с производителей нефтепродуктов. Переход к взиманию акцизов только с производителей нефтепродуктов позволит значительно упростить налоговое администрирование и снизить издержки на его осуществление, исключить экономическую заинтересованность налогоплательщиков в применении схем уклонения от уплаты акцизов.
С 2007 года сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут получить право переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога. Соответствующие поправки во вторую часть Налогового кодекса Госдума приняла в первом чтении.
Переоценка имущества, произведенная при реорганизации в форме присоединения, не учитывается при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришел Минфин в письме от 5 июня 2006 г. № 07-05-06/138. Финансисты указали, что оценка имущества по рыночным ценам может быть произведена реорганизуемой компанией при составлении передаточного акта. Результаты оценки необходимо отразить в заключительной бухгалтерской отчетности присоединяемой компании.
Комитет по бюджету Свердловской областной Думы одобрил увеличение ставок до 7 500 рублей с одного автомата, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облдуме. Cейчас ставка составляет 6 250 рублей с автомата. Инициатором поправки стал депутат Архипов, предложивший установить для игровых автоматов максимально возможную по федеральному законодательству ставку. Еще одной революционной поправкой стало то, что указанную ставку (7 500 рублей) предлагается установить не с нового года, а уже с 1 сентября 2006 года.
С 2002 года льготная ставка НДС 10% применяется только при реализации лекарственных средств перечисленных в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 № ВЗ-4-03/31н, 03-04-07. Об этом ФНС России сообщает в письме от 27.06.2006 № ШТ-6-03/644@.
Данный порядок будет действовать до утверждения Правительством РФ постановления об утверждении кодов лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, и изделий медицинского назначения, реализация которых облагается НДС по ставке 10%.
Переплата в тот же бюджет компенсирует недоимку.
По мнению ПФР, платежи, зачисленные на ошибочно указанный плательщиком код, не могут быть зачтены в счет уплаты страховых взносов по другому коду. Однако судьи сочли, что неправильное указание КБК в платежных документах не может расцениваться как неуплата, поскольку привело лишь к неправильной классификации платежа. Средства в любом случае попали в бюджет фонда (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.06 по делу № А13-11787/2005-06).
03.07.2006
Только комплексный подход к реформированию налоговой системы и корректировка ставок основных налогов позволит бизнесу нормально развиваться в ближайшие годы. К такому выводу пришли участники прошедшего накануне семинара-совещания по экспертной оценке проблем предпринимательства. По их мнению, необходимо единовременное снижение ставки ЕСН до 13 процентов, замена НДС налогом с продаж и сохранение плоской 13-процентной шкалы по НДФЛ.
Вице-президент Центра развития информационного общества Алексей Волин подчеркнул, что предложенные изменения выгодны не только бизнесу, но и государству. Он считает что, во всяком случае, это будет неплохим стимулом для того, чтобы компании, наконец, перестали скрывать истинный размер вознаграждений своих сотрудников.
Минфин России в письме от 06.06.2006 № 03-05-02-04/75 напоминает, что если вознаграждения, которые организация выплачивает своим работникам, не уменьшают ее налоговую базу по налогу на прибыль, то такие выплаты работникам не облагаются ЕСН.
Минфин России в письме от 05.06.2006 № 03-06-04-02/22 сообщил, что сельхозтехника, использующаяся для производства сельскохозяйственной продукции, не облагается транспортным налогом даже если она в то же время ипользуется для целей, не связанных с производством сельхозпродукции.
К ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнения работ или оказании услуг, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, должны привлекаться только организации торговли либо иные организации, осуществляющие реализацию товаров, выполняющие работы или оказывающие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
При этом, как отмечают чиновники, возложение ответственности на организацию (индивидуального предпринимателя) не может служить препятствием последнему, в установленном законодательством порядке, требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника. (Письмо ФНС РФ от 13 июня 2006 года № ММ-6-06/597@).
Невыплата зарплаты своему сотруднику, пусть даже и не слишком ревностно относящемуся к своим обязанностям, чревата для директора фирмы уголовным наказанием. На днях в Сургуте вынесен обвинительный приговор директору коммерческой фирмы, лишившего своего заместителя денежного довольствия на почве личных неприязненных отношений.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, в 2003 году директор коммерческой компании крупно поссорился со своим заместителем по хозяйственной части. Оснований для увольнения строптивого зама у директора не было, поэтому в отместку он просто перестал платить ему зарплату. В итоге к декабря 2004 года задолженность составила свыше 235 тысяч рублей, хотя средства для ее погашения у директора имелись. Неясно, что заставляло сотрудника, переведенного на «подножный корм», больше года терпеть произвол руководства, однако в конце концов он все же обратился «куда следует» и на его обидчика было возбуждено уголовное дело. В итоге суд назначил «крепкому хозяйственнику» наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком.
Не исключено, что индивидуальный предприниматель будет освобожден от погашения потребительского кредита в случае признания его банкротом. Однако рассчитаться с основными кредиторами ему все же придется. Такая норма содержится в проекте постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей». Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ВАС, накануне документ уже обсуждался высшими арбитрами, однако был отправлен на доработку
При исчислении пособий по временной нетрудоспособности фирмы имеют полное право включить в состав среднего заработка сотрудника, произведенные ему доплаты на питание. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23 мая 2006 г. по делу № А13-9506/2005-27. Судьи указали представителям фонда соцстраха, что доплаты на питание, относятся к выплатам стимулирующего характера и являются составной частью системы оплаты труда. Они выплачиваются за счет фонда заработной платы организации ежемесячно всем работникам.
Требования к компаниям, работающим в туристической сфере, будут сильно ужесточены после принятия поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Федеральное агентство по туризму в скором времени представит их на суд правительства и депутатов Госдумы. Согласно законопроекту для ведения деятельности турфирмам придется либо страховать свою гражданскую ответственность, либо обзавестись банковской гарантией. Очевидно, что это окажется по карману далеко не всем малым фирмам.
Впрочем, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Юрий Барзыкин в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» поспешил успокоить представителей малого бизнеса. «Возможно, мы рассмотрим вопрос о дифференциации размеров финансовых гарантий, а также простимулируем объединения предпринимателей малого бизнеса в ассоциации, союзы, которые смогут совместно обеспечивать финансовую ответственность небольших туроператоров», – подчеркнул он.
Со следующего года фирмы получат карт-бланш на приглашение и трудоустройство квалифицированных сотрудников-иностранцев. Накануне депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, закон устанавливает уведомительный порядок миграционного учета, причем особые преимущества получат граждане тех стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Таким образом, будет решена проблема с притоком нелегалов-гастарбайтеров из ряда стран СНГ. Также, заявил Грызлов, изменяется механизм миграционных квот. Теперь при их расчете станут учитывать не только количественные, но и качественные характеристики – профессию, квалификацию, состояние здоровья приезжающих работников, а также особенности российского рынка труда каждого региона, куда привлекают иностранных специалистов.
Банкам, по требованию налоговиков вовремя не заморозившим счета фирмы-неплательщика, придется самим расплачиваться за ее грехи. Правда, лишь в том случае, если клиент успел воспользоваться их нерасторопностью, снял деньги и исчез из поля зрения инспекторов. Тогда с банкиров взыщут всю сумму налоговой недоимки, которую инспекторам не удалось списать со счетов налогоплательщика. Такую поправку депутаты накануне приняли во втором чтении.
Представители банковского сектора восприняли новацию достаточно хладнокровно. «Конечно, эта норма может нанести ощутимый удар по банкам, но возражать против нее довольно сложно: незамораживание денег на счете является нарушением, которое может иметь серьезные материальные последствия. И если уличенные налоговой службой коммерсанты легли на дно, то кто-то же должен расплатиться перед государством», – отметил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынка Павел Медведев.
Оценочные и аудиторские компании стоят на пороге больших перемен. Государство намерено устраниться от контроля в этих видах деятельности, передав соответствующие полномочиям саморегулируемым организациям (СРО). Вчера комитет по собственности Госдумы рекомендовал принять в третьем чтении поправки в закон «Об оценочной деятельности» и принял решение продлить лицензирование аудиторской деятельности до 1 января 2007 года, пока не будут приняты поправки в закон «Об аудиторской деятельности».
Правительственные поправки в закон «Об аудиторской деятельности» были приняты в первом чтении в мае прошлого года. Разрабатывал их Минфин. Поправки предусматривали отмену лицензирования аудиторской деятельности с 1 января 2006 года. Взамен аудиторы должны были получить членский билет СРО. Последние, в свою очередь, наделялись большими полномочиями. В частности, на них возлагались полномочия по ведению единого реестра аудиторов. Кроме того, проект закона предусматривает создание совета по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе. Но ко второму чтению депутаты решили существенно доработать правительственные поправки.
В частности, они выступили за то, чтобы субъектами закона становились исключительно физические, а не юрлица. Кроме того, парламентарии предложили снизить численный порог для регистрации СРО с 3000 до 500 аудиторов. При этом для аудиторов предлагается ввести механизм коллективной ответственности в виде компенсационного фонда — с взносами в размере 30 тысяч рублей с каждого.
Аудиторы, не согласившись с предложениями депутатов, решили пожаловаться президенту. Они считают, что основная проблема предложенных поправок кроется в принципиальном изменении понятия субъекта аудиторской деятельности. В результате ответственность переносится с аудиторской организации на ее работника — аудитора (физическое лицо). Новации, скорее всего, приведут к росту цен на услуги аудиторских компаний. Поэтому думский комитет по собственности перенес рассмотрение поправок на следующую неделю.
Непросто разворачиваются события и с принятием поправок в закон «Об оценочной деятельности». Поправки, принятые во втором чтении в мае этого года, также обязывают оценщиков вступать в СРО. В организации должно быть не менее 300 физлиц, кроме того, необходимо наличие компенсационного фонда, первоначально формируемого исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов (не менее чем 30 тысяч рублей) ее членов.
Поправки предусматривают и создание Национального совета по оценочной деятельности. Он должен разрабатывать федеральные стандарты оценки, представлять интересы отрасли в органах госвласти и местного самоуправления. Кроме того, как и в случае с аудиторами, предлагалось, что субъектами закона должны стать исключительно физлица.
Эти предложения также вызвали протесты со стороны многих оценщиков. Но, по словам председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, деятельность, результаты которой имеют значение не только для заказчика, но и для третьих лиц, является не предпринимательской, а профессиональной.
Ряд оценщиков с этим не согласились. Однако, несмотря на все попытки изменить ситуацию, вчера были подготовлены поправки к третьему чтению, согласно которым ничего существенного в законопроекте изменено не будет.
ЦБ сообщил о принудительной ликвидации трех коммерческих банков – ОАО АКБ "Межотраслевой промышленный банк " (АКБ "МЕЖПРОМБАНК", г. Москва, регистрационный номер Банка России 3133, дата регистрации Банком России 19.10.1994), ООО "Красноярский социальный коммерческий банк" (КСКБ, г. Красноярск, регистрационный номер Банка России 2840, дата регистрации Банком России 16.05.1994) и Коммерческого банка "Региональная перспектива" (ЗАО РПБ, г. Москва, регистрационный номер Банка России 2976, дата регистрации Банком России 18.07.1994).
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что банки ликвидированы в связи с соответствующим решением Арбитражного суда в соответствии Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Ранее Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что с 28 июня 2006 г. аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации "Банк Развития Промышленного Производства" (ОАО "БРПП").
Банковская лицензия у ОАО "БРПП" аннулирована в связи с решением акционеров о добровольной ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании лицензии на основании статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 23 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". В соответствии со статьей 21 Федерального закона "Об акционерных обществах" решением общего собрания акционеров в вышеназванной кредитной организации назначена ликвидационная комиссия.
Также отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "Евроазиатский Финансовый Альянс" (ООО КБ "ЕАФА-БАНК").
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыва лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
ООО КБ "ЕАФА-БАНК" не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и не обновлял информацию о своих клиентах. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, допускал нарушения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность. На отдельные отчетные даты 2006 года у банка неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
В апреле — мае 2006 клиентами ООО КБ "ЕАФА-БАНК" проводились сомнительные операции по купле-продаже иностранной валюты на общую сумму свыше 330 млн. долларов США и 15 млн. евро. Кроме того, из кассы банка за этот период было выдано наличных денежных средств на выплату доходов, погашение и покупку ценных бумаг более 12 млрд. рублей.
За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия. Деятельность банка свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов.
С 28.06.2006 года в соответствии с приказом Банка России в ООО КБ "ЕАФА-БАНК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.