Новости

15.11.2004
06:55
89 процентов нарушений в процессе приватизации государственной собственности связано с нарушением федеральных законов самими чиновниками. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов. Он обратил внимание на то, что плохо проводится подготовка госпредприятий к продаже. Как правило, руководители предприятия стараются сделать все, чтобы потом самим выкупить его. Учреждение регулярно проводит проверки по эффективному использованию государственной собственности. Так, недавно закончилась проверка спортивных объектов, в ходе которой было выявлено множество нарушений. Результаты проведенной работы будут опубликованы в ближайшее время.
06:49
Сегодня сенаторы отклонили закон о введении в действие новой главы Налогового кодекса «Земельный налог». Они предложили Госдуме сформировать согласительную комиссию для устранения ряда недостатков, отмеченных в законе. В частности, кадастровая стоимость земли, определенная в законе в качестве налоговой базы, может оказаться завышенной по отношению к рыночной стоимости, что несправедливо по отношению к налогоплательщику. Кроме того, сенаторы высказались за двукратное увеличение максимальных предельных ставок налога, а также за дифференциацию ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков. Сенаторы считают, что поправки в закон необходимо внести в течение 1-2 недель, чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2005 года.
06:31
Новгородские предприниматели пытаются нивелировать негативные последствия Закона от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах». Этот закон вступит в силу с 1 января 2005 года. С началом действия закона плательщики ЕНВД почувствуют на себе увеличение налогового бремени в среднем на 50 процентов. Общественная коллегия по развитию среднего и малого бизнеса при администрации новгородской области готовит законопроект, который поможет удержать прежний уровень. Добиться таких результатов позволит изменение коэффициента К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности. По окончании разработки документ будет представлен в областную думу на рассмотрение.
12.11.2004
09:34
Национальное бюро кредитных историй планирует сотрудничать с налоговыми службами и с МВД. Об этом заявил в ходе пресс-конференции генеральный директор Национального бюро кредитных историй Ассоциации российских банков Александр Викулин. Для того чтобы снизить свои риски, банки должны получать по возможности более полные сведения о своих клиентах. Бюро сможет запрашивать в МВД сведения об утерянных паспортах, мошенниках, угнанных автомобилях и т. п. Необходимую информацию они будут получать и в налоговых ведомствах.
09:24
Бухгалтеры фирм по всей стране смогут бесплатно поучаствовать в семинаре на тему: «Применение главы 30 «О налоге на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации и порядок заполнения налоговых деклараций». ФНС организует это мероприятие согласно приказу от 21 января 2004 г. № БГ-3-27/29 «О проведении семинаров с налогоплательщиками». Практические занятия бухгалтеры смогут посетить с 22 по 26 ноября 2004 года в инспекциях по месту постановки на учет.
09:15
Налоговики хотели через суд получить с фирмы штраф за то, она не выдала им копии документов. Однако судьи отказали инспекторам, указав, что за непредставление копий переданных ранее подлинников, ответственность не предусмотрена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 сентября 2004 г. № А26-2358/04-21). Налоговая инспекция направила ЗАО «Петрозаводский ДОК» требование о представлении копий документов в срок до 29 сентября 2003 года. Общество не выполнило это предписание. 24 октября инспекторы составили акт, в котором начислили штраф по статье 126 Налогового кодекса в сумме 4400 рублей (88 документов по 50 руб. за каждый). 31 октября 2003 года ЗАО представило в налоговую инспекцию истребованные документы в оригиналах. Фирма не стала уплачивать штраф. Налоговики обратились в арбитраж. Но суд установил, что документы, хотя и с опозданием, были переданы. Следовательно, не было налогового правонарушения.
08:59
Бухгалтер может доказать уплату НДС не только платежными, но и первичными бухгалтерскими документами (книги покупок, журнал-ордер № 6), которые налоговый орган при наличии сомнений может затребовать у организации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 сентября 2004 г. по делу № А13-2757/04-14). ОАО «Череповецкий азот» заставило межрайонную инспекцию МНС Вологодской области возместить НДС в полном размере. Налогообложение товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, производится по ставке 0 процентов при представлении документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса (счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении товаров, и документы, подтверждающие фактическую уплату налога). Инспекция вернула лишь часть НДС из-за отсутствия в платежных документах ссылок на счета-фактуры и невозможности сопоставления произведенной оплаты за конкретные поступления товара. Суд оставил кассационную жалобу инспекции без удовлетворения, решив, что требования такого рода законодательство не содержит.
08:57
Бухгалтерам не нужно производить расчет дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов. Это связано с введением в действие с 1 января 2002 года главы 25 Налогового кодекса и отменой закона о налоге на прибыль. Об этом сообщает ФНС в письме от 29 октября 2004 г. № 02-3-07/169. Вместе с тем если за IV квартал 2001 года организация должна была внести дополнительный платеж в бюджет, то обязанность по его уплате сохраняется и в 2002 году. Связанные с этим затраты учитываются в составе внереализационных расходов, в налоговой декларации за I квартал 2002 года. В случае возврата из бюджета указанных платежей они относятся к внереализационным доходам. При этом декларация по налогу на прибыль за 2002 год подлежит уточнению. При обнаружении в текущем периоде ошибок прошлого периода перерасчет производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности его определения корректируются обязательства периода выявления ошибки.
08:34
Использование региональных субвенций нельзя назвать хорошим способом минимизации налогов. Такое мнение высказал адвокат компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща, выступая на Всероссийском форуме по налогообложению. Льготы предоставляются предприятиям пяти муниципальных образований Ярославской области. Благодаря им компании могут вернуть часть денег, уплаченных в качестве налога. Такую схему оптимизации часто предлагают юристы. Однако, по словам Гущи, схема будет полезна только тем фирмам, которые не только зарегистрированы в регионе, но и работают на его территории. Компании должны способствовать развитию экономики области и только в этом случае могут рассчитывать на привилегии.
07:57
Бухгалтеры фирм-экспортеров могут поставить к вычету по НДС по ставке 0 процентов потери от недостачи или порчи при транспортировке в пределах естественной убыли. Минфин разъяснил этот вопрос в письме от 26 октября 2004 г. № 03-04-08/94. Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса, НДС по расходам, которые уменьшают базу по налогу на прибыль, подлежит вычету. Потери от недостачи и порчи товаров при хранении и транспортировке, не превышающие нормы естественной убыли, включаются в состав затрат при исчислении налога на прибыль (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК). Таким образом, ставка НДС в размере 0 процентов в отношении таких расходов должна применяться в полном объеме.
07:55
МНС еще раз напомнило, что с суммы заработной платы не нужно уплачивать ЕСН, если она выдана за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (письмо МНС от 3 ноября 2004 г. № 01-2-03/874). Освобождены от уплаты налога только те работники, которые выполняют работы для указанных предприятий. Одновременно налоговики напоминают, что льгота действует только до 31 декабря 2004 года. С 1 января 2005 года вступит в силу Федеральный закон от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации». Законом отменены льготы для этой категории плательщиков.
07:16
Налоговая инспекция провела выездную проверку ОАО «Центральные булочные». По ее результатам выходило, что фирма неправомерно занизила прибыль. Во-первых, общество зачло для уменьшения прибыли расходы на посреднические услуги брокера, который выбирал страховую компанию для фирмы. Во-вторых, компания отнесла на расходы взносы, уплаченные по договору добровольного страхования имущества. В-третьих, не включила в налогооблагаемую базу суммовые разницы, образованные при пересчете сумм по курсу доллара США. В-четвертых, отнесла на затраты проценты, начисленные на остаток ссудной задолженности по непогашенной кредитной линии. Кроме того, перечисленные нарушения повлекли неполную уплату НДС. Инспекторы начислили немалые штрафы и пени. Акционерное общество обратилось в арбитражный суд. Там компании удалось доказать необоснованность решения инспекторов. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами налогоплательщика. Кассационный суд также поддержал акционеров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 сентября 2004 г. № А56-5020/04).
07:15
В трех судах общество доказывало свое право на возмещение пособия по беременности и родам. Все три вынесли решение в пользу фирмы. ЗАО «Компания «Мобиль» приняло в свои ряды сотрудницу на седьмом месяце беременности. Женщина проработала генеральным директором ровно неделю и ушла в декретный отпуск. Все время отсутствия гендиректора фирма не работала и ни зарплату, ни пособие не платила. По окончании отпуска директор одолжила родной компании деньги на собственную компенсацию и получила ее. В этом же месяце общество обратилось в Фонд социального страхования с просьбой восполнить 36 727 рублей. Однако сотрудники фонда перечислили на счет компании только 2065,91 рубля. По мнению его работников, компания злоупотребила своим правом и хочет присвоить деньги фонда. Фирма пожаловалась в суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Судьи растолковали служащим фонда, что законом не запрещено выдавать зарплату заемными средствами. Кроме того, ссуда перешла в собственность общества в момент передачи денег. Следовательно, компенсация выплачена уже средствами фирмы. ФСС обжаловал постановление в апелляционном суде, но потерпел фиаско. Кассационная инстанция тоже не нашла оснований для удовлетворения жалобы фонда (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 сентября 2004 г. № А56-51022/03).
07:14
Московским бухгалтерам рекламных фирм будет сложно рассчитывать ЕНВД. Столичные власти собираются ввести 44 значения коэффициента базовой доходности для расчета ЕНВД на наружную рекламу. Об этом стало известно на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. Значения коэффициента различаются в зависимости от площади рекламной поверхности, от размещения наружной рекламы в той или иной зоне Москвы, а также от условий обзора рекламной конструкции (видна ли установка по ходу движения транспорта). На социальную рекламу установлен минимальный коэффициент – 0,005. Как пояснил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития г. Москвы Валерий Жаров, определять вид рекламной установки будет не налоговая инспекция, а комитет по рекламе. Правительство Москвы обяжет комитет передавать такие сведения в налоговые ведомства.
06:43
Организации, осуществляющие перевозку пассажиров маршрутными такси, не могут использовать билеты на проезд в наземном транспорте при расчетах с пассажирами. Образцы этих билетов утверждены письмом Минфина России от 23.10.96 № 16-00-30-58. При расчетах с пассажирами указанные организации обязаны применять ККТ. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 13.10.2004 № 07-05-24/22.
11.11.2004
07:22
Банки могут снизить проценты при выдаче кредитов. При работе Национального бюро кредитных историй (НБКИ) риски банков и их возможные потери от кредитования уменьшатся. Такое мнение высказали представители Ассоциации российских банков в ходе пресс-конференции, посвященной развитию НБКИ. Сейчас потери банков от невозврата кредитов составляют 5–6 процентов. Услугами НБКИ смогут пользоваться не только банки, но и другие финансовые организации, например страховые компании. По прогнозам банкиров, НБКИ начнет осуществлять свою работу в полной мере в конце лета 2005 года.
07:22
Не только состоятельные, но и бедные фирмы смогут брать кредиты, если будет развиваться Национальное бюро кредитных историй. Такое мнение высказал Ларри Хауэлл, директор международной компании «ТрансЮнион Криф» на пресс-конференции. Мероприятие было посвящено развитию кредитного бюро в России. Настоящая компания является консультантом российских банкиров в этой области. Со временем она станет одним из акционеров общества. По словам Хауэлла, в странах, где есть кредитные бюро, доступ небогатых к получению кредитов значительно облегчен. Даже если у заемщика нет залога, для получения кредита ему послужит хорошая репутация. Честные бизнесмены могут рассчитывать на кредиты под более низкие проценты.
07:05
Фирмы, желающие обжаловать решение арбитража в Европейском суде по правам человека, должны знать о немалом количестве положительных прецедентов. Об этом сообщил председатель Президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин на Всероссийском форуме по налогообложению. В качестве примера он привел случай с одним российским предприятием, которое провело налоговые платежи через банк, но вскоре банк «лопнул». Налоговые ведомства предъявили компании судебный иск в неуплате налогов. Выиграть дело в российских арбитражных судах организации не удалось, и тогда ее представители обратились в Европейский суд. Дело имело благополучный исход, и в результате налоговые ведомства отказались от своих претензий.
06:42
Организациям, осуществляющим комиссионную торговлю, будет интересно разъяснение, данное руководителем Департамента косвенных налогов ФНС России Н.С. Чамкиной в интернет-интервью. По ее словам, комитент не должен выставлять счет-фактуру при передаче товаров комиссионеру. Счет-фактура выписывается комитентом в течение 5 дней с момента отгрузки комиссионером товаров покупателю. При этом не важно, какую учетную политику комитент применяет для целей обложения НДС.
06:23
Власти Азербайджана подготовили порядка 75 изменений в Налоговый кодекс, которые вступят в силу в 2005 году. В республике будет отменен имущественный, но восстановлен дорожный налог. Владельцы легковых авто будут уплачивать 0,1 процента от условной финансовой единицы за 1 кубический сантиметр объема двигателя. За грузовики и пассажирские автобусы придется платить 0,2 процента за каждый куб. По Закону азербайджанской республики от 26 декабря 2000 г. № 48-IIГ «Об условной финансовой единице» с 1 января 2001 года в республике введена условная единица, которая равна 55 тысячам манатов. На сегодня один манат равен примерно 0,0059 рубля. Другой вид дорожного налога будут платить собственники такси, автобусов и грузовиков. Он будет зависеть от посадочных мест или тоннажа машины. Бакинские таксисты ежемесячно будут отчислять удвоенную условную единицу, а в районах – одну. Столичные владельцы автобусов за каждое посадочное место должны будут платить 22 тысячи манатов. Владельцы пригородных, междугородних и районных авто – по 11 тысяч. Собственники грузового автотранспорта будут платить 5,5 тысячи манатов за каждую тонну груза в районах и 11 тысяч – в Баку.

<<Предыдущая страница31733174317531763177   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.