29.05.2025
Даниил Егоров, руководитель ФНС России, обозначил фокус внимания налогового ведомства – развитие электронного оборота данных.
Компенсация морального вреда сотрудникам не уменьшает налоговую базу при УСН. Это объясняется тем, что такая выплата не входит в перечень ст. 346.16 НК РФ, не связана с режимом или условиями труда, не соответствует критериям ст. 255 НК РФ и не предусматривается трудовыми, локальными, коллективными договорами.
Введена форма уведомления о начале ведения некоторых видов деятельности, утвержден порядок его представления.
Из дохода, полученного иностранной компанией в виде пожертвования от российской организации, должен быть удержан налог на прибыль.
Правила установления единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов определены в ст. 421 НК РФ. На 2025 год установили единую предельную базу для начисления страховых взносов в размере 2 759 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 31 октября 2024 г. №1457). Это означает, что с зарплаты и иных вознаграждений в пользу работников, рассчитанных нарастающим итогом, до этой суммы взносы платятся в обычном порядке.
НДС, исчисленный и уплаченный на таможне по ставке 20% при импорте медицинских товаров, можно принять к вычету в общем порядке.
Если определить период совершения ошибки невозможно, перерасчет делают в текущем периоде. Так же разрешено поступить и в ситуации, когда былые ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. При этом следует иметь в виду, что не допускается уменьшение базы, суммы налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в учете либо отчетности.
Если работник во время больничного работает удаленно дома, работодатель обязан платить ему зарплату как обычно. При этом выплата одновременно и пособия по временной нетрудоспособности, и зарплаты не предусмотрена законом, так как пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться.
Оплата занятий спортом не всегда относится к оплате труда, поскольку не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения работы, а также не являются стимулирующей или компенсационной выплатой. Если оплата фитнеса предоставляется как социальная льгота, не связанная с трудовой деятельностью, то она может не облагаться страховыми взносами.
Физлицам и ИП нужно заплатить НДФЛ до 15 июля
Можно ли оплатить проезд к месту учебы и обратно работнице в декрете?
Может ли работник отказаться от наставничества?
Министр экономического развития РФ Максим Решетников во время заседании Совета по туризму государств – участников СНГ сообщил, что в течение ближайших пяти лет российскими компаниями будет вложено в туристические проекты 1,9 триллиона рублей в рамках льготного финансирования индустрии, пишет ТАСС.
28.05.2025
Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди родителей детей от 14 до 17 лет. Кроме прочего, исследователи задали респондентам вопрос: «Будет ли ваш ребенок/дети в возрасте 14–17 лет подрабатывать в летние каникулы?»
Работники вправе оформить НДФЛ-вычет через работодателя, не дожидаясь конца года.
О росте номерного фонда в стране рассказал Максим Решетников, министр экономического развития РФ, на заседании Совета по туризму государств – участников СНГ, который проходит в настоящее время в Сочи, пишет ТАСС.
Минфин в письме от 5 мая 2025 г. № 03-07-08/44734 уточнил, что покупке услуг у иностранного продавца через посредника платит сам покупатель.
Операции реализации российского ПО освобождены от НДС, поэтому вычет НДС в общем случае не возможен, за одним исключением. В 2025 году оно не действует для некоторых упрощенцев.
Списанный долг становится доходом иностранной организации в натуральной форме, а российская организация, списавшая его - налоговым агентом по налогу на прибыль.
В состав наследства не входят права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими законами, а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.