06.06.2025
Правительство представило новую редакцию правил оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. Новые правила вступают в силу с 01.09.2025 и будет действовать до 1 сентября 2031 г.
Суды не согласились с СФР в споре о законности оплаты больничного по уходу за ребенком папе, если мама находится в отпуске по уходу за этим же ребенком. Они указали, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет носят самостоятельный характер и представляют собой разные виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. При этом выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному лицу не может исключать выплату иного пособия, а именно пособия по временной нетрудоспособности другому лицу при наступлении страхового случая (заболевания члена семьи).
Можно ли взять выходной для диспансеризации удаленному работнику?
Можно ли двух работников оформить на одну должность?
ИФНС: как узнать причину блокировки счета налоговым органом
Сервис «Работа.ру» опубликовал результаты исследования, посвященного занятиям сотрудников во время онлайн-встреч.
05.06.2025
С начала года по конец апреля на 90% выросло количество случаев взлома аккаунтов в нейросетях и популярных иностранных ИИ-моделях (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Данные приводят специалисты «Информзащиты», пишут «Известия».
Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты РФ, сообщил ТАСС о важности сохранения взятого ранее курса на сокращение административного давления на бизнес, в том числе за счет расширения практики замены административных штрафов предупреждениями.
В уведомлениях за 1 квартал 2025 года о начислении авансовых платежей по транспортному налогу имели место типичные ошибки.
Если фирма заплатила и авансовый НДС, и НДС с реализации, перенос вычета НДС с аванса на более поздний срок не ведет к потерям бюджета.
Внесены изменения в перечень дополнительных реквизитов кассовых чеков и форматы фискальных документов, обязательных к использованию.
Доход налогоплательщика в виде обеспечительного платежа не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Но если сумма обеспечительного платежа не подлежит возврату организации, предоставившей этот обеспечительный платеж, и не засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, указанная сумма налогоплательщиком должна быть включена в состав внереализационных доходов на основании положений статьи 250 Налогового кодекса.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пп. 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ вправе не применять ККТ, если они осуществляют указанные виды деятельности на территории регулярно организуемых и проводимых только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарок, общее число торговых мест на которой не превышает пятидесяти.
Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации не подлежит обложению НДС, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 1042. Другими словами, если медизделие поименовано в указанном перечне и на него имеются необходимые регистрационные документы, то при ввозе его с территории государства – члена ЕАЭС в Россию НДС платить не нужно.
Если субсидии предоставляются на компенсацию ранее произведенных расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, то их учет зависит от того, как эти расходы были учтены ранее. Если расходы были учтены в момент их совершения, то и субсидия должна учитываться в том же периоде. Если же расходы были отнесены на будущие периоды (например, капитализированы), то учет субсидии будет происходить параллельно с амортизацией соответствующего имущества.
Положения части 2 статьи 254 ТК РФ не содержат условий о том, что для освобождения от работы с сохранением среднего заработка беременная женщина в обязательном порядке должна обратиться к работодателю с заявлением о переводе на другую работу. Значит, работодатель обязан был выплатить средний заработок за весь период социального отпуска. Заявления на перевод работница не обязана подавать, а социальный отпуск не должен ухудшать ее положение в сравнении с нормами ст. 254 ТК РФ.
Отпуск во время приостановки работы: возможен или нет?
Можно ли работать по ГПД во время отпуска по беременности и родам
СФР обновил несколько форм для назначения выплаты пособий