СФР дал разъяснения о сроках подачи сведений по форме ЕФС-1 в ситуации, когда физическое лицо, заключившее гражданско-правовой договор (ГПХ), не приступило к исполнению своих обязанностей.
Поводом для разъяснения стал конкретный случай: в договоре был установлен объем услуг, которые должны быть оказаны в течение 35 дней, однако срок окончания самого договора указан не был. При этом исполнитель не получил предоплату, не начал работу и не выходит на связь.
В своем ответе СФР указал, что в такой ситуации договор считается расторгнутым. Основанием для этого является односторонний отказ исполнителя от исполнения договорных обязательств, что допускается гражданским законодательством.
Что нужно сделать страхователю (заказчику):
расторгнуть договор. Факт неисполнения обязательств со стороны исполнителя является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке;
подать сведения в СФР. После расторжения договора страхователь обязан представить в СФР форму ЕФС-1. В подразделе 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» необходимо указать кадровое мероприятие «Окончание договора ГПХ»;
указать основание. В качестве документа-основания для окончания действия договора в форме ЕФС-1 следует указать реквизиты документа, подтверждающего расторжение договора (например, уведомление о расторжении).
Таким образом, срок представления формы ЕФС-1 привязывается не к формальным датам в договоре, а к моменту его фактического расторжения из-за неисполнения исполнителем своих обязательств. Это позволяет работодателям корректно закрыть кадровый документооборот и выполнить обязанности перед Соцфондом даже в проблемной ситуации с недобросовестным исполнителем.
Источник - письмо Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 01.11.2025 № 19-20/57026.

