Минфин разъяснил, как в упрощенном порядке получить социальный налоговый вычет по НДФЛ.
Напомним, что данный порядок действует уже довольно давно - с начала 2024 года. Этот механизм, установленный статьей 221.1 Налогового кодекса, позволяет получать вычеты по расходам на образование, лечение, добровольное медицинское страхование (ДМС), пенсионное обеспечение и фитнес без подачи налоговой декларации 3-НДФЛ и справок от работодателя. Необходимые сведения о произведенных налогоплательщиком расходах теперь напрямую передаются в Федеральную налоговую службу (ФНС) организациями, оказавшими услуги.
Образовательные и медицинские учреждения, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а также физкультурно-спортивные организации обязаны передавать в налоговые органы информацию о фактических расходах граждан в электронном виде. Основанием для передачи данных является письменное заявление самого налогоплательщика, при условии, что у организации есть техническая возможность для этого.
В течение 20 рабочих дней с момента получения этих сведений информация о доступных вычетах появляется в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Далее гражданин может самостоятельно подать заявление на получение вычета непосредственно через личный кабинет.
Упрощенная процедура распространяется на следующие виды социальных вычетов:
В Минфине также подчеркнули, что налоговый вычет не является субсидией или прямой социальной выплатой. Это механизм возврата части уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при наличии соответствующих, документально подтвержденных расходов.
Источник – письмо Минфина РФ от 06.05.2025 № 03-04-05/44884.

