Не все расходы на российское программное обеспечение из реестра можно учитывать в базе налога на прибыль с повышающим коэффициентом.
Письмо Минфина от 16 сентября 2025 г. № 03-03-06/2/90056.
Согласно статье 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов по договорам с правообладателем, а также расходы на адаптацию и модификацию этих программ для ЭВМ, баз данных.
Расходы, связанные с приобретением ПО, включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 2.
Минфин предупредил, что применение повышающего коэффициента к расходам на техническую поддержку, гарантийное обслуживание и иные услуги, непосредственно связанные с использованием программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российского ПО, не предусмотрено.
Таким образом, коэффициент 2 применяется только к расходам, связанным с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов, включенных в указанный реестр.

