Порядок учета расходов на столовую зависит от того, кого она обслуживает.
Письмо Минфина от 23 декабря 2024 г. № 03-03-06/1/129918.
На основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ в состав прочих расходов можно включать затраты на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы. Это суммы начисленной амортизации, расходы на ремонт, освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи.
Но эта норма применяется только в случае, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ (см. письмо Минфина от 18 декабря 2023 г. № 03-03-06/1/122149).
Статья 275.1 НК РФ устанавливает особый порядок признания расходов на обслуживающие производства и хозяйства (ОПХ). К ним относятся производства и службы, реализующие товары (работы, услуги) как своим работникам, так и сторонним лицам.
Минфин в письме от 23 декабря 2024 г. № 03-03-06/1/129918 дал разъяснение о порядке учета расходов на такой объект, как столовая. Этот порядок зависит от того, кого она обслуживает - только работников организации, либо собственных работников и сторонних лиц:
Организации, в состав которых входят объекты ОПХ, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. А убыток от деятельности ОПХ учитывается только при соблюдении условий, перечисленных в статье 275.1 НК РФ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий