Переработки и мобилизация: для бизнеса готовят спецмеры

01.07.2022   |   Кадры  |   0Оставить комментарий

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 155680-8, которым предлагает предоставить ему право принять решение о введении специальных мер в сфере экономики при проведении операций военными за пределами России. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Среди полномочий, которые предлагается дать правительству:

- временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов.

- разбронирование материальных ценностей государственного резерва.

- установка особого режима труда в отдельных организациях. Речь может идти о переработках, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, а также о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

В случае если правительство примет решение ввести спецмеры, юридические лица «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» не смогут отказаться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для проведения «контртеррористических и иных операций».

В пояснительной записке говорится, что при проведении контртеррористических и иных операций за пределами России, в частности специальной военной операции на Украине, возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами. Учитывая санкции, для удовлетворения этих потребностей необходимо будет «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 




Подпишись на рассылку


Комментарии (0)


    Оставить комментарий



    3 месяца подписки в подарок
    Подписывайтесь на журнал
    «Практическая бухгалтерия»
    на 9 месяцев по цене 6!