Новый налоговый режим для бизнеса заработал в четырех регионах

01.07.2022   |   Налоги  |   0Оставить комментарий

С 1 июля в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане заработал новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН. Об этом сообщается на сайте Федеральной налоговой службы.

Этот налоговый режим могут применять организации и индивидуальные предприниматели, у которых работает не более пяти человек, а годовой доход не более 60 млн руб.

«Основными преимуществами нового налогового режима АУСН являются освобождение от уплаты страховых взносов за сотрудников и индивидуальных предпринимателей и снижение непроизводственных издержек, связанных с налоговым администрированием. В частности, отменяются 10 форм налоговой отчетности и отчетности в фонды», — говорится в сообщении ведомства.

Коды доходов и вычетов для АУСН

Читать далее…

Так же, как и в случае с упрощенной системой налогообложения (УСН), организации на АУСН освобождаются от налога на прибыль и имущество, а индивидуальные предприниматели — от НДФЛ и налога на имущество физлиц, пояснили в Минэкономразвития. Кроме того, плательщики нового режима не будут уплачивать НДС.

Налог будет рассчитываться налоговым органом самостоятельно по данным о доходах и расходах, полученным от контрольно-кассовой техники и обслуживающих предпринимателей уполномоченных банков (реестр таких банков ведет ФНС), а также на основании сведений о доходах, которые налогоплательщик укажет в своем личном кабинете.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 




Подпишись на рассылку


Комментарии (0)


    Оставить комментарий



    3 месяца подписки в подарок
    Подписывайтесь на журнал
    «Практическая бухгалтерия»
    на 9 месяцев по цене 6!